Die passende Ernährung ist für jeden Menschen unterschiedlich – es gibt nicht “die eine Empfehlung” für alle. Gerade bei einer Krebserkrankung spielt Ernährung ein große Rolle. Einerseits, weil Sie damit Vieles selbst in der Hand haben. Sie können die Auswahl an geeigneten Lebensmitteln eigenständig treffen und ihrem Körper eine nährstoffreiche und stärkende Nahrung liefern. So vermeiden Sie einen ungewollten Gewichtsverlust und eine Mangelernährung. Andereseits ist das mit einer Krebserkrankung und während der laufenden Therapie oft nicht so einfach. Nebenwirkungen wie Übelkeit, Durchfall, Verstopfung oder Sodbrennen können die Nährstoffaufnahme erheblich einschränken. Nicht selten kommt eine verminderter Appetit hinzu, der die Lebensmittelauswahl noch kleiner werden lässt. Es wird nicht mehr Alles so wie „vorher“ vertragen.
Ernährung bei Krebs sollte Ihnen in erster Linie gut schmecken und gut tun. Proteine spielen eine zentrale Rolle, denn der Bedarf ist bei einer Krebserkrankung häufig erhöht. Komplexe Kohlenhydrate liefern Energie und gesunde Fette sind Bausteine für deine gesunden Zellen. Umso bunter, desto besser – mit viel Gemüse und Obst gibst Du deinem Körper ausreichend Nährstoffe.
Treten Nebenwirkungen auf, können gezielt ausgewählte Lebenssmittel und Rezepte Linderung verschaffen.
Besteht bereits ein Gewichtsverlust und liegt ein Verdacht auf eine Mangelernährung vor, dann verändern sich die Empfehlungen nochmal. In diesem Fall können kleine Helfer, wie Proteinpulver und Trinknahrungen, eine echte Unterstützung sein.